Previous Entry Share Next Entry
РАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ БОРЬБЫ ЛЕЖА (САМБО и ДЗЮДО)
река
timur_mass wrote in randoriclub

"...РАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ БОРЬБЫ ЛЕЖА

Как правило, схватка начинается с борьбы стоя, следовательно, изучение качеств противника в основном бывает закончено до начала борьбы лежа. Выше было изложено, как определить качества противника, как узнать, стремится ли он к борьбе лежа. К сказанному нужно добавить, что противник высокого роста особенно опасен, борясь лежа сверху. Противник, обладающий большой гибкостью, сможет легко освободиться от болевых приемов, а его атаки болевыми приемами будут отличаться неожиданностью.

При борьбе непосредственно лежа самбист должен в первую очередь выяснить, как владеет противник техникой борьбы лежа, какие приемы им хорошо вытренированы и где его слабые места. Все это можно узнать посредством наблюдения и специальных разведочных мероприятий.

Разведка наблюдением во время борьбы лежа. Противник, хорошо владеющий приемами борьбы лежа, оказавшись над вами, немедленно переходит к атакам болевыми приемами и только в тех случаях, когда они не получаются, переходит к проведению удержаний; находясь под вами, все–таки атакует вас болевыми приемами; при захвате его ног старается тут же захватить и ваши ноги; переходит от одного болевого приема к другому (делает комбинации из болевых приемов).

Противник, слабо владеющий приемами борьбы лежа, находясь под вами, пытается только вырваться и не атакует вас болевыми приемами; находясь над вами, с самого начала старается захватить вас на удержание; при захвате его ног начинает хватать вас за рукава, одежду на груди или же старается подняться совсем в стойку.

Упорные попытки противника выпрямить вашу руку в локтевом суставе означают, что он плохо владеет приемами выкручивания плечевого сустава.

Упорные попытки противника согнуть вашу руку в локтевом суставе означают, что он плохо владеет перегибаниями локтевого сустава.

Следует учитывать, что овладение приемами борьбы лежа продолжается дольше, чем овладение приемами борьбы стоя. Поэтому, чем меньше стаж самбиста, тем больше отстает у него техника борьбы лежа от техники борьбы стоя.

Разведка действием во время борьбы лежа. Если вам желательно узнать, хорошо ли противник владеет тем или иным болевым приемом, то, подставляя для его атаки свою конечность, приготовьте на случай опасности отступление. Например, находясь сверху и между ног противника, с целью разведки вытяните свою правую руку к его груди и приготовьте отступление: в то мгновение, как противник будет накидывать свою левую ногу на вашу правую руку для проведения перегибания локтя при помощи ноги сверху, подтяните захватываемую руку к себе, и прием у противника не выйдет.

Для того, чтобы узнать слабые места противника, сделайте любой, ни к чему не ведущий, но удобный для вас, захват его ноги или руки. Если на захватываемой конечности противника можно легко провести болевой прием, то противник приложит все усилия, чтобы при помощи других конечностей ее освободить или усилить. Если же на эту конечность противник надеется, то, не обращая внимания на ваш, непосредственно ему не угрожающий, захват, противник будет стремиться к осуществлению своих планов.

Необходимо помнить, что противник не должен знать, какие сведения вам известны..." (Фрагмент текста: А.Харлампиев "Тактика борьбы САМБО")



?

Log in

No account? Create an account