Previous Entry Share Next Entry
Разведка бросками в Самбо и Дзюдо
река
timur_mass wrote in randoriclub
"...Разведка бросками. Каждый бросок, проводимый самбистом, может быть использован не только для приобретения того или иного преимущества над противником, но также с целью разведки. Для этого все броски, проведенные самбистом, должны быть тщательно проанализированы.

Если бросок проведен удачно, то через некоторое время нужно создать такое же, как при проведении первого броска, исходное положение и повторить его.

Если бросок был не полностью удачным, нужно найти причины этого и, тщательно обдумав, как улучшить проведение броска, выполнить его вновь, внеся соответствующие поправки в свои движения.

Если какой–либо бросок совсем не вышел, нужно найти причину его провала. Почти всегда прием срывается из–за четкого применения противником защиты. Разобравшись, что это за защита, нужно составить специальную комбинацию из двух бросков. В этой комбинации первым должен быть бросок, который сорвался в прошлый раз, а вторым — бросок, основанный на использовании защитной позы и усилий противника, применяемых им в уже известной защите от первого броска. Составив комбинацию, надо выбрать для ее проведения такой же момент, как для атаки в прошлый раз неудавшимся броском.

Проведя удачно тот или иной бросок, следует немедленно отвлечь внимание противника несколькими одинаковыми нападениями в противоположном направлении. Эти нападения не дадут противнику возможности проанализировать допущенные им ошибки и опасный для него бросок.

Если после неудачного броска решено провести комбинацию, следует некоторое время не нападать на противника, давая ему возможность проанализировать случившееся и уверовать в свою защиту. Лучше всего не делать никаких промежуточных нападений между неудавшимся броском и комбинацией, начинающейся с данного броска.

П р и м е ч а н и е. Если разведка показывает, что проводить задуманный бросок нельзя, нужно либо проводить броски, производные от данного, либо переходить к дальнейшей разведке.

Разведка болевыми приемами, подготавливаемыми непосредственно из стойки. Принцип проведения разведки болевыми приемами, подготавливаемыми непосредственно из стойки, тот же, что при разведке бросками. Так, например, при неудачной атаке, спасая от болевого приема атакованную руку, противник будет пытаться встать на ноги и оторвать самбиста от ковра, чтобы вызвать свисток судьи на ковре и перейти к борьбе стоя. Запомнив при первой неудавшейся атаке положение ног противника, во второй раз можно уверенно их захватывать для сбрасывания противника на ковер и проведения болевых приемов на его ногах..." (Фрагмент: А.Харлампиев "Тактика борьбы САМБО")




?

Log in

No account? Create an account